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Por: FAESDA, 12/01/2022 em Notícias

O que é Avastha Paka? Conheça as três fases da digestão primária.

No post de hoje, vamos nos concentrar nas três primeiras fases da digestão primária, conhecidas como Avastha Paka

O processo completo tem 6 fases e pode durar até 6 horas, de acordo com o tipo de alimento ingerido. Para o Ayurveda, a digestão começa no mesmo momento em que o alimento entra na sua boca. Pois é ali que seu sistema digestivo começa a funcionar efetivamente.

Entenda o que é Avashta Paka 

Segundo o Ayurveda, conforme os sabores predominantes do alimento ingerido, será gerado um Vipaka, ou seja, um efeito pós-digestivo.

Independentemente da proporção de sabores presente, a Avashta Paka é dividida em:

  • Madhura (doce) Avastha Paka, ou 1ª etapa: nesse primeiro momento da digestão, o sabor doce é digerido no estômago;
  • Amla (azedo) Avastha Paka, ou 2ª etapa: aqui, o sabor azedo é digerido no intestino delgado;
  • Katu (picante) Avastha Paka, ou 3ª etapa: por fim, a terceira etapa é marcada pela entrada do sabor picante no intestino grosso.

Assim, por haver uma ordem definida, os fatores de tempo e local são importantes dentro desse conceito. Nas primeiras etapas da digestão, o Agni (ou fogo digestivo) ainda não agiu completamente, e quando ele termina sua ação é que há o Vipaka, que corresponde ao efeito pós-digestivo.

Sabor
Doce
Salgado
Picante
Amargo
Adstringente
Elementos Predominantes
Terra e Água
Água e Fogo
Ar e Fogo
Ar e Éter
Ar e Terra

De acordo com a composição de sabores de cada alimento ingerido, um determinado Vipaka pode ser produzido (tabela acima), trazendo Guru (nutrição) ou Laghu (redução).

Além disso, apesar da dieta ayurvédica atuar de forma equilibrada, incluindo os 6 sabores apresentados, é preciso ajustar as quantidades de cada um, de acordo com seus doshas (humor biológico). Confira a tabela abaixo:

Dosha Equilíbrio dos sabores para cada dosha
Vata É equilibrado pelos sabores doce, ácido e salgado, mas é desarmonizado por picante, amargo e adstringente.
Pitta É harmonizado pelos sabores doce, amargo e adstringente, sendo desarmonizado pelos sabores picante, ácido e salgado.
Kapha É harmonizado por picante, amargo e adstringente, sendo desarmonizado por doce, ácido e salgado.

Referências: Charaka Samhita, Chikitsa Sthana, cap. 15/9-10.
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